Юлия Ветрова (juliavetrova) wrote,
Юлия Ветрова
juliavetrova

Справка по делу


Справка по делу:

 

Следователем Искитимского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Новосибирской области   Шошиным В.В. завершено предварительное следствие по уголовному делу № 944096 по обвинению Ветрова Н.Е. в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.1 ст.303 УК РФ, и двух преступлений, предусмотренных ст.30 ч.3, ст.159 ч.4 УК РФ.

17 марта 2010 года прокурором г.Бердска Ерменко Ю.Н. по уголовному делу утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

Срок предварительного следствия по уголовному делу продлевался до 8 месяцев.

Обстоятельства уголовного дела:

Поводом для возбуждения указанного уголовного дела, имеющего изначально №963112, послужило заявление Фамилия скрыта, поданное им в ОВД г.Бердска о том, что по гражданскому делу по  иску моего мужа к Фамилия скрыта. о взыскании долга и процентов в качестве законной неустойки , рассматриваемому в Бердском городском суде, в обоснование  исковых требований представлена долговая расписка, рукописные записи и подпись в которой от имени должника Фамилия скрыта выполнены не им, а другим лицом.

В качестве основания для возбуждения уголовного дела послужили материалы доследственной проверки, проведенной сотрудниками Бердского ГОВД по заявлению Фамилия скрыта, в том числе в ходе данной проверки была получена справка эксперта ЭКЦ ГУВД Новосибирской области по результатам исследования ксерокопии долговой расписки Фамилия скрыта с немотивированными выводами, исключающими принадлежность почерка и подписи в расписке Фамилия скрыта

В ходе указанной доследственной проверки по доводам заявления Фамилия скрыта мой муж не опрашивался, образцы его подписи и почерка не отбирались, о факте проведения проверки ему не сообщалось.

Однако, по этому уголовному делу Фамилия скрыта был признан потерпевшим, несмотря на  показания мужа о том, что ЗФамилия скрыта при подаче заявления в милицию намеренно были изменены почерк и подпись, ранее им же в адрес мужа   высказывались угрозы уголовного преследования через коррумпированные связи в правоохранительных органах, мотивированные отказом возвращать ему сумму займа.

В последующем следователем СО при ОВД г.Бердска, в нарушение требований, предусмотренных ст.73 и   ст.121    до рассмотрения гражданского дела по  иску к Фамилия скрыта по существу проведена выемка в суде г.Бердска оригинала долговой расписки (несмотря на то, что по гражданскому делу судом уже была назначена почерковедческая и судебно-техническая экспертиза в отношении расписки для определения давности её изготовления, а также определения принадлежности почерка и подписи, что было достоверно известно самому Фамилия скрыта), при этом 08 октября 2009 года следователем было отказано в удовлетворении письменного ходатайства моего мужа Ветрова Н.Е.   об истребовании образцов почерка и подписи Фамилия скрыта за период 2008 года (соответствующий периоду написания расписки, в том числе рукописного объяснения Фамилия скрыта по материалу проверки ОБЭП УВД г.Новосибирска); в качестве свободных образцов почерка Фамилия скрыта последним были переданы документы, происхождение которых следствием не проверялось, после чего по делу была назначена в ЭКЦ ГУВД НСО и проведена почерковедческая экспертиза, согласно выводов которой рукописные записи и подпись в исследованной расписке выполнены не Фамилия скрыта.; 

Кроме того, ещё 16 сентября 2009 года следователем Стебайловой О.В. были зарегистрированы в КУСП Бердского ГОВД за №9360 и выделены из уголовного дела № 963112 материалы   по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.303 УК РФ, которые затем поступили в Искитимский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по НСО (рассмотрены следователем Штанг И.В., которым было первоначально отказано в возбуждении уголовного дела).

Таким образом, в нарушение п.2 ст.6 УК РФ, примечанию 1 к ст.158 УК РФ и диспозиции ч.1,4 ст.159 УК РФ указанными выше следователями была дважды дана уголовно-правовая оценка с принятием процессуальных решений в отношении одного и того же события – однократного представления стороной истца долговой расписки в судебном заседании в качестве доказательства по гражданскому делу, оценка достоверности и допустимости которой судом по настоящее время не дана, так как гражданское дело не рассмотрено.

 При этом на момент возбуждения уголовного дела указанное в постановлении от 12.08.2009. событие мошенничества заведомо отсутствовало, так как обман собственника   как способ завладения принадлежащими Фамилия скрыта денежными средствами не осуществлялся, изъятие денежных средств из обладания собственника также не производилось, поскольку Фамилия скрыта исковые требования  мужа Ветрова Н.Е. изначально не признал и по настоящее время оспаривает основания предъявленного к нему иска.

 Основания поступления из СО при ОВД г.Бердска и принятия к производству следователем другого следственного органа указанного уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ, отнесенной к подследственности следователей ОВД, не известны..

В одно производство с уголовным делом по заявлению Фамилия скрыта 08 декабря 2009 года было также соединено уголовное дело № 944096, ранее возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, ч.4 ст.159 УК РФ, по аналогичным обстоятельствам, связанным с рассмотрением в Октябрьском районном суде г.Новосибирска гражданского дела по иску Ветрова Н.Е. к партнеру и знакомому Фамилия скрыта

После принятия уголовных дел к производству следователем Шошиным В.В. в отношении Ветрова Н.Е. были осуществлены следующие действия, нарушающие его конституционные и процессуальные права:

1.                        Несмотря на наличие у Ветрова Н.Е. заболеваний с продолжительным течением и нахождением на больничном он посредством телефонных разговоров со следователем и смс-сообщений вызывался в г.Искитим на 14 декабря 2009 года для участия в следственных действиях, в которых не смог принять участие по состоянию здоровья, о чем следователь был извещен как по телефону, так и письменно-ходатайством защитника с приложением копии листка нетрудоспособности.

2.                        Затем   следователь объявил привод и розыск Ветрова Н.Е., который постоянно находился по месту своей постоянной регистрации и жительства, проходил амбулаторное лечение.

3.                        11.01.2010 года Ветров Н.Е. был задержан сотрудниками спец. службы ФСБ по НСО в подъезде собственного дома и доставлен в г.Бердск, несмотря на ухудшение его состояния здоровья.

4.                        12 января 2010 года после многократных просьб Ветрова Н.Е. и его защитника ему была оказана неотложная медицинская помощь, в госпитализации отказано, произведены его повторный допрос и предъявлено первоначальное обвинение.

5.                        13 января 2010 года, несмотря на жалобы Ветрова Н.Е. на стойкое ухудшение состояния его здоровья и нуждаемость в получении необходимой медицинской помощи, он был заключен под стражу на основании постановления судьи Бердского городского суда Якшиной Г.П. с содержанием в СИЗО №3.

6.                        В переводе Ветрова Н.Е. в специализированное медицинское учреждение следователем было отказано, однако 14.01.2010 года по экстренным показаниям ему была выполнена полостная операция, после чего он без получения медицинского ухода был снова помещен в СИЗО.

7.                        В течение почти полутора месяцев ни одного следственного действия с ним не производилось, однако он продолжал находиться уже в ЛИУ №10 без получения специализированной медицинской помощи, испытывая физические страдания и муки. Дважды была серьезная угроза жизни. Второй раз отказывало сердце, его еле спасли.

8.                        Только в феврале 2010 года следователь Шошин В.В. разрешил перевод  мужа Ветрова Н.Е. в БСМП №2 г.Новосибирска, отказавшись удовлетворить до этого ходатайство администрации ЛИУ №10 об изменении Ветрову Н.Е. меры пресечения.

9.                        Только после завершения следствия мера пресечения была изменена следователем на более мягкую -  в виде подписки о не выезде.

 

  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments